【教学管理】通过“线上三环节”确保“标准不减,质量不降”
发布人:胡之华  发布时间:2020-04-08   浏览次数:11

自线上教学以来,机械工程系开展线上教学已经实施了六周,如何让“老师教的好,学生学的进”,教学“标准不减,质量不降”确保教学工作的导向性、延续性、规范性与创新性就成为系部领导和教学督导关注的重点。 “线上三环节”即:线上督导、线上巡查、线上整改,指导教师按照《在线教学质量评价表》标准,从教学准备、教师素养、教学方法、教学内容、教书育人,教学效果等多方面进对线上课堂进行质量监控与评议。

在线课堂巡查记录

腾讯课堂查看记录

教学管理群消息截图                      系部学生干部群消息截图

1.从督导层面,要求任课教师课后务必将当日当次课的缺勤情况及腾讯课堂的听课情况及时在任课班级群里公布,要求任课教师在授课班级中开展一次问卷调查,了解学生具体的想法,不断改进和完善线上教学,提高教学效果。

2.从系部层面,引导督促教师不断改进和提高线上教学方法,加强教学设计,增强学习趣味性,吸引学生中途不退平台,不停止学习。

3.从教师层面,提高在线教学效果,教学设计要新颖,互动性要强;课堂上随机点同学回答问题,看学生是否在线学习,班干部加强检查;要求学生做好课前准备,加强与班主任、班长沟通从而加强纪律管理;通过QQ群或者线上交流,督促学生及时完成作业,完成课前预习任务。

4.从班主任层面,加强对学生的思想教育、纪律教育,督促学生上课不迟到、不早退、上课期间不做与学习无关的事情,务必将每一位学生的缺勤情况都反馈给家长。

用众人之力,则无不胜也。疫情肆虐也阻挡不了机械系每位师生在线教学学习的热情和信心。在学校的统筹部署下,全校师生众志成城、勇往直前,相信在不久之后,定会相聚在春暖花开的美丽校园。