【课程之星】线上教学“疫”路相伴 只争朝夕 不负韶华
发布人:胡之华  发布时间:2020-05-21   浏览次数:11

    新年伊始,新型冠状病毒的不期而至,打乱了我们的生活,这场突如其来的战役,阻碍了我们返校的脚步,多地区接连发布延迟开学的决定,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”假期生活主流,老师也自然成为“主播”。

机械工程系侯玉洁老师,是机械类专业的专职教师,积极响应教育部及学校对“停课不停教、停课不停学”的要求,在本学期线上教学工作中,承担了《机械制造技术基础》、《机械制造工艺基础》、《职业健康与安全》和《机械CAD/CAM技术(UG)》四门课程共7个班的教学任务。为了保证教学效果,侯老师积极探索,结合学生的学情特点、兴趣爱好,在实践中摸索线上教学的方法和技巧,学生学习效果较好,课堂教学获得了学生们的一致好评。

           1线上教学有态度:潜心准备确保课程有序推进

如何进行在线授课?采用什么样的平台进行授课?这是每一位进行线上教学的老师应该思考的问题,自从教育部发布“停课不停教、停课不停学”的要求后,各种线上教学平台蜂拥而至,爱课程、职教云、课堂派、蓝墨云班课......侯玉洁老师通过对各平台的学习后,最终选择职教云平台+腾讯课堂进行授课。确定授课平台后,积极参加平台培训,探索平台的功能,在职教云上建设课程,对教学资源进行整合和补充,制定在线教学实施方案和学生学习指南。

考虑到线上授课只是一个阶段,侯老师对线上线下授课如何进行衔接进行了深入的思考,查阅了多篇关于线上线下混合式教学模式的学术论文,学习他人的优秀经验,结合我校的学科特点和学情状况,提出了适合我校实际的线上线下混合式教学的方案,发表学术论文一篇《基于职教云的高职院校线上线下混合教学模式的探索—以“机械制造技术基础”课程为例》。

在正式开课前,侯老师通过QQ群,指导学生在手机上安装云课堂-智慧职教APP、腾讯课堂APP,并及时回复学生在使用过程中的问题。为了保证第一天的教学,侯老师做了多种预案,让学生安装腾讯会议APP备用,同时将云课堂-智慧职教APP学生使用手册和课程学习指南发送给学生,引导他们进行APP操作和学习,对每个班级进行线上试课,做好充足的课前准备。

2课堂教学有深度:网络教学丰富线上学习内容

课前,通过职教云向学生发布课前预习要求、课件和微课视频,要求学生对于简单的知识点进行课前学习,培养学生的学习主动性,通过讨论、课前测试、投票等检测学生的学习效果,确定课堂讲授内容。

课中,学生面对手机和电脑,难免分神,为了有效的加强课堂管理,达到预期的学习效果,侯老师在课前上采取多种方式调动学生的学习积极性,如:随机点名提问、抢答、摇一摇等,除课前10分钟签到外,采用课堂随时签到(1分钟)的方式,掌握学生学习状态,同时对学生进行不定时考勤,确保学生上课不走神,学习有效果。


采用多种方式与学生进行互动,在职教云中,通过发布讨论、头脑风暴、抢答、腾讯课堂连麦等,调动学生课堂的参与度,使学生成为课堂的主人,充分发挥其主观能动性,学生参与度较高。教师通过点名提问、课中签到、课堂手写作业拍照上传、课堂点评等形式,监督学生全程“在线”情况;对于课后作业和考试不及格的同学,采取Q私聊与短信了解情况、平台上退回重做等方式,使学生网络学习“不掉队”。


除了讲授专业知识外,加入课程思政元素,在全国上下共同抗击疫情时,涌现了很多感人的事迹,充分挖掘与课程有关的课程思政点,引导学生树立爱国情怀,增强学生的民族自尊心和自豪感。

3、学生学习有温度:视频授课拉近师生距离

学生学习认真,态度较好,在课堂上积极与教师进行互动,采用不同的方式与教师进行沟通,比如有的同学直接与教师连麦,有的同学采用QQ、腾讯课堂讨论区留言、职教云课后评价等,方式多样,学生能够充分发表自己的观点。

侯老师每次课后都会查看课后评价和学生的课后作业完成情况,及时更新自己的教学的内容和教学方法,经过了几周的线上教学后,采用调查问卷的方式,了解学生对线上教学的满意度和意见,撰写线上教学调查报告,找出教学中存在的问题,提出改进方案。学生对线上教学满意度较高,获得了同学们的一致好评。

4、教学反思

疫情阻碍的是我们返校的脚步,但阻碍不了学生学习、教师教学的步伐,在今后的教学中,遵循“教师为主导、学生为主体”的原则,充分利用职教云网络教学平台,结合腾讯课堂直播平台,精心设计教学程序,因材施教,保证教学质量,做有态度、有深度、有温度的课堂,拒绝“水课”,努力打造“金课”。