机械工程学院开展实训室应急演练活动
发布人:吉强  发布时间:2023-04-21   浏览次数:10

为切实强化师生的安全意识,提高师生应对实训室突发事件的能力,切实提升我院师生实训安全素养,按照学院《关于开展2023年实训室安全事故应急演练的通知》要求,机械工程学院于420日下午在所辖实训基地开展了实训安全应急演练活动。根据实训室特点,主要开展了气瓶泄露、触电急救、出血急救、心肺复苏等项目实训指导教师以及学生代表近200人参加了此次应急演练。

演练之前,指导教师先对学生做应急演练动员,一是强调应急演练的重要性,要从思想上高度重视,切实增强安全意识,防患于未然。有紧急情况发生时,能够沉着冷静应对,有条不紊做好应急工作;是进行实训安全、应急相关知识等内容讲解;是具体讲解如何有效预防实训过程中的机械伤害和发生意外机械伤害时的应急医疗处置注意事项等内容。

本次应急演练活动准备充分,演练过程中全体学生都做到了思想集中,听从指挥,服从安排,动作迅速,严谨有序,圆满完成了应急演练活动任务。通过这次活动,全体师生进一步树牢了安全意识,提升了应急处置能力,达到了预期的演练目的。