浓浓端午情,深深爱国意——机械工程学院开展爱国主义主题教育活动
发布人:吉强  发布时间:2023-06-19   浏览次数:10

端午节作为我国的传统节日,有着悠久的历史文化渊源。为了进一步传承中华民族优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强同学们对民族文化的认同感和自豪感。机械工程学院开展了以“浓情端午,传承爱国情”为主题的教育活动,此次活动由全体班主任组织开展,全体在校学生参与。

在此次活动中,老师们从端午节由来、端午节习俗、端午节诗词和爱国主义四个方面对同学们进行了教育。老师们首先和同学们分享了端午节由来,向同学们叙述了屈原、伍子胥、曹娥等人的故事。接着对同学们讲述了端午节习俗,如赛龙舟、挂艾草、吃粽子、放纸鸢等。然后和同学们学习了关于端午节的诗词,包括唐代文秀的《端午》、宋代张耒的《和端午》、明代贝琼的《己酉端午》等。最后从爱国之情、传承与责任的角度对同学们进行了爱国主义教育。

通过此次活动,同学们纷纷表示对端午节的了解更加深入、对爱国的理解更加透彻,在未来的学习、生活中,将努力学习传统文化知识,主动传承好发扬好端午节的文化内涵,传承与屈原一样的爱国之情,酷爱祖国、酷爱人民、酷爱党。机械工程学院将继续秉承“以学生为本”的理念,持续开展以“爱国”为主题的教育活动,使爱国主义精神根植学生心中,引导学生将个人成长进步与祖国发展、民族复兴紧密联系,提高机械学子的社会责任感与使命感。